«Рождественская звезда 2017»

«Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» – эти стоки из стихотворения В. Маяковского в 24-ый раз прозвучали в Доме культуры «Союз» п. Хрустальный Кавалеровского района на открытии большого детского праздника, имя которому – Краевой фестиваль детского творчества «Рождественская звезда»!

С 27 по 29 января Кавалеровский район в очередной раз встречал юные таланты Приморья. В этом году со своей конкурсной программой в район прибыли коллективы и отдельные исполнители из Тернейского, Чугуевского, Пожарского районов, Дальнегорского городского округа и конечно же большая делегация Кавалеровского района. «Рождественская звезда» давно уже стала творческой площадкой для обмена опытом, новых знакомств и встреч. В рамках фестиваля проходит конкурс где дети в возрасте от 5 до 17 лет представляют свое творчество в восьми номинациях, среди которых хореография всех направлений, вокал, как народный, так и эстрадный, инструментальная музыка, в том числе ансамбли и оркестры, разговорный жанр представлен в качестве ведущих конферансье, а также организована площадка и для юных мастеров, где они представляют свои работы в номинации декоративно – прикладного творчества.  Такая многожанровость позволяет максимально охватить основные направления детского творчества.  29 коллективов, а это более 600 участников встретились в этом году на конкурсной площадке. 170 конкурсных номеров, более 50 конкурсных работ прикладников – и это уже площадка для работы жюри. В этом году в жюри конкурса работали: председатель жюри – Наталья Валерьевна Ваганова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской хореографической школы «Приморского краевого колледжа искусств» г. Владивостока, руководитель-хореограф педагог высшей квалификационной категории; Пахомова Лилия Викторовна   –  преподаватель отделения вокального искусства Приморского краевого колледжа искусств, преподаватель высшей квалификации, Лауреат международных конкурсов г. Владивосток; Фёдоров Илья Юрьевич –  заведующий отделением методической работы государственного автономного учреждения «Приморский  краевой центр народной культуры» г. Владивосток; Файрушина Ирина Викторовна -преподаватель хореографических дисциплин  Детской школы искусств г. Уссурийск; Огинская Галина Антоновна – преподаватель по классу вокала высшей квалификационной категории «Приморский краевой колледж культуры» г. Уссурийск. Жюри отметили высокий уровень подготовки и исполнительское мастерство конкурсантов. Конкурс стимулирует и дает импульс для развития детского творчества.  Об этом говорит то, что за последние 5 лет в районах, которые принимают участие в «Рождественской звезде», один за другим детские коллективы получают звание «Образцовый», и «Заслуженный коллектив Приморского края». Стоит отметить, что многие коллективы представляли свои конкурсные номера не только в разных номинациях одного направления (например, хореография или вокал), но и разных возрастных категориях, а это уже большая педагогическая работа.

По итогам двух конкурсных дней определились 63 лауреата, 66 дипломантов, и, конечно, обладатель самого главного приза – Гран-при конкурса, им стал Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации театр танца «Галактика» п. Кавалерово (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Ольга Бочарова). По номинациям победители распределились следующим образом: в номинации Солисты эстрадного песенного жанра лучшие стали Петров Конствнтин (г. Дальнегорск), Яковенко Арина (п. Кавалерово), Мурзаева Маргарита (п. Кавалерово). В номинации солисты хореографического жанра победили дуэт: Андрейчук Ксения и Агафонов Иван (п. Кавалерово), Сокур Иван (п. Кавалерово). В номинации «ведущие конферансье» победительницей стала Елизарова Марьяна (г. Дальнегорск), в номинации «инструментальная музыка» победили Музыченко Богдан (п. Кавалерово), Таралов Назар (п. Кавалерово), Костин Егор (г. Дальнегорск). Победителями в номинации «Солисты народного песенного жанра» стали Шапоренко Вероника (п. Кавалерово) и Авдеюк Виктория (с. Чугуевка).  В номинации «эстрадный танец» Лауреатами 1 степени слали коллективы: «Элегия» (п. Кавалерово) и театр танца «Галактика» (п. Кавалерово), в номинации «Современная хореография» Лауреатом 1 степени в двух возрастных категориях стал «Шоу балет Вега» (г. Дальнегорск). В номинации «Народный танец» звание Лауреата 1 степени завоевал театр танца «Галактика» (п. Кавалерово). В этом году на конкурсе в жанре хореографии были представлены номера в номинации «Классический танец» здесь Лауреатом 2 степени стал театр танца «Галактика» (п. Кавалерово), а Лауреатом 3 степени  – танцевальный ансамбль «Вдохновение» (г. Лучегорск). В номинации «вокальные ансамбли» победителями стали: ансамбль «Подснежник» (п. Кавалерово), ансамбль народной песни «Калинка» (п. Пластун), ансамбль «Успех» (г. Дальнегорск), ансамбль «Капель» (г. Дальнегорск) и детский хор «Планета мелодий» (п. Кавалерово). В номинации «декоративно-прикладное творчество «Рождественские фантазии» лучшими стали Аксенова Виктория, Беда Юлия и Козлова Надежда.

Подготовка к фестивалям всегда особенная. Организаторы стараются сделать все возможное, чтобы гостям праздника было комфортно, и чтобы они обязательно приехали на следующий год, а участники, и в первую очередь руководители творческих самодеятельных коллективов, вкладывают весь свой профессионализм, стараясь подготовить ребят на высшем уровне. А результат –  новые звездочки, которые растут вместе с фестивалем, щедро даря свое творчество.

На закрытии фестиваля участники и гости принимали поздравления от председателя Думы Кавалеровского района Ирина Гладких и помощника члена Совета Федерации по Приморскому краю Талабаевой Людмилы Заумовны – Марины Волковой.

Бурными аплодисментами встречали зрители каждый выход победителей конкурса на Гала-концерте. Можно с уверенностью сказать, что праздник детского творчества в Кавалеровском районе состоялся! А в 2018 году юных таланов Приморья соберет уже юбилейный 25-ый краевой фестиваль детского творчества «Рождественская звезда»!

Татьяна Владимирова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.